PENCIPTAAN KARYA OIDIPUS DI KOLONUS DENGAN BENTUK KONTEMPORER - Meilissa Zasna (Institut Seni Indonesia Padang Panjang, 2019)
Pertunjukan Oidipus di Kolonus menceritakan tentang seorang laki-laki buta yang telah diusir dari negaranya. Sebagai seorang manusia yang dianugerahi kemampuan berfikir, maka Oidipus mencari jalan terang terhadap hidup yang tak pernah dibayangkan sebelumnya. Mempertahankan ketajaman pikiran dari oidipus yang mempertanyakan posisinya sebagai manusia yang penuh dengan tragedi.Lakon klasik ini digarap tetap mempertahankan irama tragis. Lakon klasik ini sangat kuat dalam memberi efek dramatik sehingga memperoleh suatu bentuk katarsis untuk penontonnya. Dengan mempertimbangkan para penonton yang sudah mempunyai banyak tawaran hiburan, pertunjukan ini dibuat sedemikian rupa untuk mempengaruhi minat para penonton dengan konsep klasik kontemporer