PEMERANAN TOKOH ISMIYATI DALAM NASKAH SENJA DENGAN DUA KELELAWAR KARYA KIRDJOMULYO - Ketri Meilinda (Institut Seni Indonesia Padang Panjang, 2019)
Pemeran tokoh Ismiyati dalam Naskah Senja Dengan Dua Kelelawar karya Kirdjomulyo merupakan penciptaan seni peran yang dilakukan untuk mewujudkan tokoh Ismiyati oleh pemeran pada sebuah pertunjukan seni Teater, perwujudan tokoh dimulai dengan menganalisis struktur dan tekstur tokoh Ismiyati dalam lakon Senja Dengan Dua Kelelawar. Pemeran tokoh Ismiyati dalam lakon Senja Dengan Dua Kelelawar karya Kirdjomulyo, mengunakan metode Stanislavsky to be menjadi, dalam metode tersebut hal ini berguna bagi pemeran untuk mengaplikasikan keaktoran dan menyatukan karakter pemeran dengan keaktoran tokoh yang akan diperankan oleh pemeran. Melalui pertujunjukan Senja Dengan Dua Kelelawar karya Kirdjomulyo, pemeran inigin menyampaikan visi kepada penonton bahwa tujuan dalam naskah ini tersampaikan dan memang pantas ditampilkan pada saat sekarang.