PENCIPTAAN PERAN ORANG TUA PADA LAKON BULAN BUJUR SANGKAR - Erik Nofriwandi (Institut Seni Indonesia Padang Panjang, 2019)
perancangan peran tokoh Orang Tua Naskah Bulan Bujur Sangkar karya Iwan Simatupang. Lakon Bulan Bujur Sangkar tersusun dari dialektika terhadap makna kehidupan berdasarkan filsafat eksistensialisme yang dipahami oleh Iwan Simatupang. Pengkarya menggunakan metode akting dari Verfremdungseffekt atau yang biasa disebut efek alienasi berisikan titik balik objek yang seseorang harus menyadari dari sesuatu yang biasa, akrab, diperoleh langsung, kepada sesuatu yang khusus, menggetarkan dan tak terduga.Penyaji memberikan teror yang ditujukan kepada penonton dengan sentuhan dari berbagai aspek artistik yang meliputi : set, properti, pencahayaan dan musik di atas panggung. Posisi aktor dalam mencapai Alienasi berupa pembentukan jarak atau garis demarkasi antara teks dan akting, bahwa teks tidak diimpelementasikan dalam kesadaran bentuk yang natural atau realis, namun implementasi dari motif tersebut mewujud sebagai gerak atau laku yang tidak sinkron atau tidak realis.