STRUKTUR DAN TEKSTUR PERTUNJUKAN OPERA BATAK LAKON “PEREMPUAN DI PINGGIR DANAU” SUTRADARA LENA SIMANJUNTAK - Ihda Hidayati (Institut Seni Indonesia Padang Panjang, 2019)
Teater sebagai salah satu bentuk seni pertunjukan memiliki unsur-unsur pendukung dalam proses penciptaannya terutama naskah lakon. Naskah lakon menjadi salah satu unsur pendukung penciptaan teater, yang merupakan langkah awal sebagai landasan untuk memulai sebuah proses teater. Naskah lakon yang diolah menjadi pertunjukan teater tidak lepas dari dua unsur yaitu struktur dan tekstur. Pertunjukan Opera Batak Perempuan Di Pinggir Danau sutradara Lena Simanjuntak adalah salah satu aplikasi perwujudan proses teater yang berangkat dari naskah lakon yang mempunyai unsur struktur dan tekstur. Sehingga dapat dipahami oleh berbagai kalangan. Pertunjukan juga diolah dengan penataan yang maksimal mengikuti konvensi kebutuhan pertunjukan teater dan sudah digarap dalam bentuk pertunjukan konvensi-konvensi teater modern yang mengandung nilai-nilai yang lahir di tengah masyarakat, serta mampu memberikan pemahaman tentang kehidupan yang keras dan penuh persaingan. Pertunjukan mengisahkan seorang perempuan yang memperjuangkan dan mempertahankan pendapatnya untuk menjaga dan melestarikan alam yang kelak menjadi tempat hidup keturunannya. Dalam pertunjukan ini banyak konflik antar tokoh demi mempertahankan pendapat masing-masing dalam melestarikan alam, seperti situasi .