PENGARUH PEMBERIAN ASAP CAIR DAN LAMA SIMPAN TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK DAGING SE’I ( DAGING ASAP KHAS TIMOR) - Gemini E.M. Malelak (Universitas Nusa Cendana, 2014)
Penelitian ini mengevaluasi efek dari asap cair pada organoleptik kualitas se'i. Rancangan acak lengkap dengan pola faktorial 3 x 5 digunakan dalam penelitian ini. Faktor pertama adalah asap cair: Ao = tidak menambahkan asap cair (kontrol), A1 = kusambi (Schleichera oleosa) asap cair, A2 = tempurung kelapa asap cair. Faktor kedua adalah waktu penyimpanan: S0 = 0 hari (kontrol), S5 = 5 hari, S10 = 10 hari, S15 = 15 hari dan S20 = 20 hari. Setiap kombinasi perlakuan termasuk 3 ulangan. Parameter yang diukur adalah aroma, warna dan rasa se'i. Data dianalisis menggunakan uji nonparametrik Kruskall-Wallis SPSS 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aroma, warna dan rasa skor menurun dan mencapai nilai terendah pada 20 hari waktu penyimpanan (P <0,05). Skor terendah untuk aroma, warna dan rasa berada di t se'i kontrol. Kesimpulannya, penambahan asap cair bisa menghambat laju turun kualitas organoleptik.