EVALUASI PERUBAHAN TOTAL KANDUNGAN ASAM LEMAK DAN KECERNAAN BAHAN KERING TEPUNG BIJI ASAM HASIL FERMENTASI Saccharomyces cerevisiae SEBAGAI PAKAN TERNAK BABI - Desnyati Hamba Lewa; Usaha Ginting Moenthe; I Made Suaba Aryanta (Universitas Nusa Cendana, 2015)
The study was divided into 2 periods. The purpose of period I was to find out the best treatment with the best fatty acids content and the best nutritional content. The purpose of period II was to find out the best treatment with the highest values in dry matter digestibility. There 12 pregnant sows of 1,5 0 3 years of age with 137 – 170 kg (CV = 12.22%) initial body weight were used in the feeding trial. Block design of 4 treatments with 3 replicates procedures were applied in feeding trial. Four treatments applied in feeding trial were: R0: basal feeds composed of : corn meal 48% + pollard (wheat brand) 42% + Hi grow KB3CP152 10%; R1: basal feed + 5% fermented TSM; R2: basal feeds + 7,5% fermented TSM; R3: basal feed + 10% fermented TSM. Statistical analysis shows that effect of treatment in feeding trial is not significant (p>0.05) on dry matter digestibility value. The conclusion drawn is that fermentation dry tamarind seeds meal with Saccharomyces cerevisiae for 12 hours performs the best result in total, saturated and un-saturated fatty acids contents. Supplementing pregnant sows with 5-10% fermented Saccharomyces cerevisiae tamarind seeds meal in the diet performs the similar dry matter digestibility values. ABSTRAK Penelitian dilaksanakan dua tahap. Tujuan dari penelitian Tahap I adalah memperoleh metode terbaik yang mendapatkan kandungan total asam lemak, asam lemak jenuh, dan asam lemak tak jenuh yang terbaik. Tujuan penelitan Tahap II adalah untuk mendapatkan tingkat suplementasi tepung biji asam hasil fermentasi yang menghasilkan kecernaan bahan Kering yang terbaik. Dalam penelitian Tahap II digunakan 12 ekor babi induk peranakan sedang bunting yang berumur 1,5-2 tahun dengan berat badan awal 137 – 170kg (KV = 12,22%). Pada penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 4 perlakuan: R0: pakan basal (tepung jagung 48% + pollard gandum 42% + konsentrat Hi Gro KB3CP152 10%; R1: pakan basal + 5% tepung biji asam hasil fermentasi (TBAF); R2: pakan basal + 7,5% TBAF; R3: pakan basal + 10% TBAF dengan 3. Analisis ragam terhadap kecernaan bahan kering menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (p>0.05) terhadap kecernaan bahan kering. Kesimpulan yang dapat dirumuskan adalah: fermentasi tepung biji asam sangrai selama 12 jam dengan Saccharomyces cerevisiae menghasilkan total lemak, asam lemak jenuh dan asam lemak tak-jenuh terbaik. Suplementasi tepung biji asam terfermentasi Saccharomyces cerevisiae sebanyak 5-10% menghasilkan kecernaan bahan kering yang relatif sama pada babi induk sedang bunting.