ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN TUNAI USAHA TERNAK KAMBING DI KABUPATEN BELU (INCOME ANALYSIS FACTORS AFFECTING OF GOAT FARM IN BELU REGENCY) - Natalius Hausufa; Ulrikus Romsen Lole; Solvi Mariana Makandolu (Universitas Nusa Cendana, 2015)
A study conducted in the Belu District for 2 months. The study aims to analyze the cash income of goat raising in Belu and analyze the factors that affect the cash income of goat raising in Belu. Sampling was done in multiple stages, namely the selected subdistricts and villages were purposively sampled and proceed with the selection of the respondents were proportional random sampling. The number of respondents are 90 goat keeping farmers. The collected data is tabulated and then analzed by applying analysis of revenue and statistical analysis i.e., correlation and regression analysis. Results of the analysis showed that the average cash income of goat raising farmers in Belu is Rp 16,230,562 /year. Statistical analysis showed that the number of goat raised and the number of animals being sold have a real relationship with revenues and has a pattern of relationships as follow: Y = 6.914 X10,013 X50.722 with a coefficient of determination R2 = 0.67. Factors that affect the cash income is the amount of goats sold. Hence, the goat raising is recommended to be maintained and enhanced its development by improving and increasing the good management so that the number of livestock sold continues to be increased. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan tunai dan non tunai usaha ternak kambing Kabupaten Belu, menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan tunai usaha ternak kambing di Kabupaten Belu. Pengambilan sampel dilakukan tiga tahap yaitu penentuan kecamatan contoh secara purposif, penentuan desa contoh secara purposif dan penentuan responden secara acak non proporsional, sehingga diambil 90 orang sebagai responden. Data yang terkumpul ditabulasi dan dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif serta analisis ekonomi dan analisis statistik. Hasil analisis pendapatan menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan petani peternak pada usaha ternak kambing di Kabupaten Belu sebesar Rp 16.230.562. Pendapatan tersebut apabila dikaitkan dengan alokasi kerja 71 HKP/tahun maka rata-rata penghasilan kerja adalah Rp 228.599. Hasil analisis regresi korelasi menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi pendapatan usaha ternak kambing di Kabupaten Belu yaitu jumlah ternak (X1) jumlah ternak yang dijual (X5). Sedangkan regresi parsial diperoleh bahwa faktor utama yang berpengaruh yaitu jumlah ternak yang dijual. Hubungan faktor produksi terhadap pendapatan dapat digambarkan dengan fungsi Cobb-Douglas yaitu: Y= 6.914, X10,013 X5 0,722 dengan koefisien determinasi (= 0,67). Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa usaha ternak kambing di Kabupaten Belu mempunyai prospek yang baik di masa mendatang. Petani dapat meningkatkan pendapatannya dengan meningkatkan jumlah ternak yang dijual.