PENGARUH PEMBERIAN KONSENTRAT DENGAN LEVEL YANG BERBEDA TERHADAP KARKAS DAN NON KARKAS PADA KAMBING LOKAL JANTAN (EFFECT OF CONCENTRATE LEVELS ON CARCASS AND NON-CARCASS OF LOCAL YOUNG BUCKS) - Arnol Elyazar Manu; Theodorus Boro; Ahmad Saleh (Universitas Nusa Cendana, 2014)
This research was conducted at the Field Laboratory and Technology Livestock Laboratory of Faculty of Animal Science, Nusa Cendana University in Kupang, East Nusa Tenggara Province for 12 weeks from September 13th until December 20th 2014. The purpose of this research was to determine the effect of different level concentrate as a supplement to carcass and non carcass percentage young bucks. This research used 12 heads of young bucks kacang goat aged 6-8 months with the initial body weight 11,89 ± 1,29 kg (Variation Coefficient 10,92%). The research method used completely randomized design (CRD) with three treatments and four replicates, i.e.: R1 = native grass ad libitum + consentrates 0,5% BW, R2 = native grass ad libitum + consentrates 0,75% BW, R3 = native grass ad libitum + consentrates 1% BW. The statistical analysis showed that the treatment effect was not significant on carcass persentage, non-carcass, and inedible offal, but the real impact on towards edible offal. Conclusions of this research on carcass and non carcass percentage was not affected by different level concentrates. ABSTRAK Penelitian ini telah dilakukan di Laboratorium Lapangan dan Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Nusa Cendana Kupang, NTT selama 12 minggu dari tanggal 13 September sampai dengan tanggal 20 Desember 2014. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian konsentrat sebagai suplemen terhadap persentase karkas dan non karkas pada 12 ekor kambing kacang jantan muda berumur 6-8 bulan dengan berat badan awal 11,82 ± 1,29 kg (Koefisien Variasi 10,92%). Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan empat ulangan yaitu R1 = rumput lapangan ad libitum + konsentrat 0,5% BB, R2 = rumput lapangan ad libitum + konsentrat 0,75% BB , R3 = rumput lapangan ad libitum + konsentrat 1% BB. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas, non karkas, dan non karkas yang tidak dikonsumsi, tapi berpengaruh nyata terhadap non karkas yang dikonsumsi. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian konsentrat dengan level yang berbeda memberikan persentase karkas dan non karkas yang relatif sama.