PENGARUH PENGASAPAN MENGGUNAKAN TEMPURUNG KELAPA (Cocos nucifera L.) TERHADAP ASPEK ORGANOLEPTIK DAN MIKROBIOLOGI TELUR ITIK ASIN - Simson Yunedi Tanu; Johanis Lomi Rihi; Arnol Eliazer Manu (Universitas Nusa Cendana, 2014)
Research aim was to find out influence of smoking to organoleptics and microbiology quality of salted duck eggs .The research used completely randomized design with factorial pattern. First factor was soking time: 120 minutes, 150 minutes, 180 minutes and second factor was storage time: 14 days, 18 days and 22 days. The data to test organoleptik analyzed using analysis non parametric Kruskal-Wallis and the microbiology analyzed using analysis of variance ( ANOVA ) and followed by least significant different. The results showed that smoking and storage time was highly significant effect ( P< 0.01 ) to the total bacteria colonies. Salmonella and Escherichia coli were negative. A combination of treatment was not significant effect (P>0.05) on organoleptic variables. Up to 22 days of storage time, duck salted egg was edible. Organoleptic quality was not effected by smoking time and storage time. ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh lama pengasapan menggunakan tempurung kelapa terhadap sifat organoleptik dan mikrobiologi telur itik asin yang disimpan dalam waktu yang berbeda. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor A (lama pengasapan) meliputi 3 level yaitu 120 menit, 150 menit, 180 menit dan faktor B (lama simpan) meliputi 3 level yaitu 14 hari, 18 hari dan 22 hari. Data yang diperoleh untuk uji organoleptik dianalisis menggunakan analisis non parametric Kruskal-Wallis dan uji mikrobiologi dianalisis menggunakan analisis of varance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil. Hasil penelitian menunjukan lama pengasapan dan lama simpan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap total koloni bakteri. Analisis mikrobiologi bakteri Salmonella dan Escherichia coli hasilnya negatif. Kombinasi perlakuan berpengaruh tidak nyata (P> 0,05) terhadap warna putih dan kuning, aroma, tekstur dan cita rasa telur asin asap. Sampai masa simpan 22 hari telur asin masih layak dikonsumsi. Kualitas organoleptik telur bebek asin tidak dipengaruhi oleh lama pengasapan dan lama simpan.