PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG DAUN SEMAK BUNGA PUTIH SEBAGAI PENGGANTI KACANG KEDELAI TERHADAP PERFORMA DAN INCOME OVER FEED COST AYAM BROILER - Astania Rambu Anamila; Agustinus Konda Malik; Ni Putu Febrianti Suryatni (Universitas Nusa Cendana, 2015)
This research intented to know influence of Cromolaena odorata leaf flour (COLF) fermented as supplementary of soybean in performance and income over feed cost broiler's chicken. This research utilized 80 chickens broiler that old 1 week. Design that is utilized in this research which was completely randomised design (CRD) 4 X 4. Treatments given were: R0 (ration without COLF), R1 (ration that contains 20% COLF as supplementary as soybeans), R2 (ration that contains 40% COLF as supplementary as soybeans), R3( ration that contains 60% COLF as supplementary as soybeans). Analysis statistic showed that daily consumption of broiler gram/day was R0 = 72.49, R1 = 70.81, R2 = 72.44, R3 = 71.09. Body weight gain (gram/ day) was R0 = 38.21, R1 = 38.61, R2 = 38.10, R3 = 38.14. Ration convertion was R0 = 1.90, R1 = 1.84, R2 = 1.91, R3 =1,87. Income over Feed Cost was R0 = 7,756.91, R1 = 8,734.19, R2 = 9,079.50, R3 = 9,969.23. Treatment was not significantly effected performance but significantly effected (P<0.05) Income over Feed Cost. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung daun semak bunga putih (Cromolaena odorata) terfermentasi dalam ransum terhadap konsumsi, pertambahan bobot badan, konversi dan Income over Feed Cost ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 80 ekor ayam broiler yang berumur 1 minggu. Rancangan yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap (RAL) 4 X 4. Perlakuan yang diberikan: R0 (ransum tanpa tepung daun semak bunga putih terfermentasi), R1 (20% tepung daun semak bunga putih terfermentasi sebagai pengganti kacang kedelai), R2 40% tepung daun semak bunga putih terfermentasi sebagai pengganti kacang kedelai), R3 (60% tepung daun semak bunga putih terfermentasi sebagai pengganti kacang kedelai). Hasil penelitian menunjukan bahwa ayam broiler selama penelitian mempunyai rata-rata konsumsi ransum (gram/ hari) adalah R0 =- 72.49, R1 = 70.81, R2 = 72.44, R3 = 71.09. Pertambahan bobot badan (gram/ hari) adalah R0 = 38.21, R1 = 38.61, R2 = 38.10, R3 = 38.14. Konversi adalah R0 = 1.90, R1 = 1.84, R2 = 1.91, R3 = 1,87. Income over Feed Cost adalah R0 = 7,756.91, R1 = 8,734.19, R2 = 9,079.50, R3 = 9,969.23. Hasil analisis ragam menunjukan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata terhadap performa dan berpengaruh sangat nyata terhadap Income over Feed Cost.