PENGARUH PEMBERIAN LIMBAH BIOGAS (Bio-Slurry) SEBAGAI PUPUK CAIR DENGAN LEVEL BERBEDA TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR RUMPUT BENGGALA (Panicum maximum) - Thenison Kaminukan; Herayanti Panca Nastiti; Grace Maranatha (Universitas Nusa Cendana, 2015)
This research aims was to determine crude protein and fibre content of Benggala grass (Panicum maximum) after giving Bio-Slurry as liquid fertilizer. Experimental design in this experiment was completely randomized design 4 X 5. The four treatment used in this experiment were M0 = as control/ without giving (Bio-slurry) M1 = 25 % (250 ml Bio-slurry + 750 ml water), M2 = 50% Bio-slurry (500 ml Bio-slurry + 500 ml water), M3 = 75% Bio-slurry (750 ml Bio-slurry + 250 ml air). Analysed statistic showed that treatment was effected significant (P<0,05) on crude protein and crade fiber of benggala ( Panicum maximum). Duncan test showed that the best crude protein content was in 25% of Bio-slurry and the highest crude fiber content found in 75% of Bio-slurry. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan protein kasar dan serat kasar rumput benggala yang di beri perlakuan, serta mengetahui level penggunaan pupuk cair Bio-Slurry yang tepat pada rumput benggala (Panicum maximum). Rancangan yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan sehingga diperoleh 20 unit percobaan. Pemberian pupuk cair untuk ke 4 perlakuan diberikan dengan konsentrasi sebagai berikut: M0 = Tanpa pemberian pupuk cair limbah biogas (Bio-slurry) pada media tanam (kontrol), M1 = Pemberian pupuk cair 25 % (250 ml Bio-slurry + 750 ml air), M2 = Pemberian pupuk cair 50% (500 ml Bio-slurry + 500 ml air), M3 = Pemberian pupuk cair 75% (750 ml Bio-slurry + 250 ml air). Hasil sidik ragam menunjukkan bahwa adanya pengaruh nyata (P<0,05) terhadap protein kasar dan serat kasar rumput benggala ( Panicum maximum). Hail uji lanjut Duncan menunjukan bahwa pengaruh perlakuan terhadap kandungan protein kasar terbaik terdapat pada pemberian pupuk cair 25 %, sedang terhadap kandungan serat kasar dengan nilai tertinggi terdapat pada pemberian pupuk cair 75%.