PENGARUH KOMBINASI TEPUNG LABU KUNING, TEPUNG DAUN KELOR DAN MINYAK KELAPA DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS DAGING AYAM BROILER - Sirila Deda; Sutan Yohana Florida Getruida Dillak; Bastari Sabtu (Universitas Nusa Cendana, 2016)
The aims of the experiment were to know the effect of yellow pumpkin flour, moringa leaf flour and coconut oil combination as a corn substitution on the broiler’s meat quality. Eighty DOC broiler chickens were used in the experiment and were alloted in completely randomized design with four treatments and four replications. The four treatments used in this experiment were : R0 : 60% corn + 40 % concentrate; R1: 55 % corn + 40% concentrate + 5% yellow pumpkin flour, moringa leaf flour and coconut oil combination; R2: 50 % corn + 40% concentrate + 10 % yellow pumpkin flour, moringa leaf flour and coconut oil combination and R3: 45 % corn + 40% concentrate + 15% yellow pumpkin flour, moringa leaf flour and coconut oil combination. Sixteen broilers from each replication were slaughtered for data collection. Variables measured were tenderness, cooking loss and pH. Data were analysed with ANOVA and followed by Duncan’s Multiple Range Test, when it evaluated difference between the treatments. Statistical analyses showed that the treatment did not significant effect on variables measured. It can be concluded the theatments could replace corn on the diets the quality of meat was concederable same. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi tepung labu kuning, tepung daun kelor dan minyak kelapa sebagai pengganti jagung dalam ransum terhadap kualitas fisik daging ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 80 ekor DOC strain CP 707. Rancangan acak lengkap digunakan dalam penelitian ini dengan empat perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah R0: 60% jagung + 40% konsentrat (kontrol), R1: 55% jagung + 40% kosentrat + 5% kombinasi tepung labu kuning, tepung daun kelor dan minyak kelapa, R2: 50% jagung + 40% konsentrat + 10% kombinasi tepung labu kuning, tepung daun kelor dan minyak kelapa dan R3: 45% jagung + 40% konsentrat + 15% kombinasi tepung labu kuning, tepung daun kelor dan minyak kelapa. Ternak yang dipotong sebanyak 16 ekor yang yang diambil 1 ekor dari setiap unit percobaan. Data yang diperoleh ditabulasi dan dianalisis menurut prosedur sidik ragam Anova dan untuk melihat pengaruh diantara perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil analisa statistik menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap keempukan, susut masak dan pH daging. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa kombinasi tepung labu kuning, tepung daun kelor dan minyak kelapa dengan level 5%, 10% dan 15% dapat menggantikan jagung dalam ransum ayam broiler dan nilai kualitas daging yang mendapatkan ransum perlakuan hampir sama dengan ransum kontrol.