PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KROKOT DALAM RANSUM TERHADAP KANDUNGAN TOTAL KOLESTEROL, OMEGA 3 DAN OMEGA 6 DALAM DAGING AYAM BROILER - Simon Edison Mulik; Marthen Luther Mullik; Johanis Ly (Universitas Nusa Cendana, 2016)
The aim of the experiment was to evaluate the effect of increamental level portulaca flour (Portulaca oleracea L) inclusion into commercial ration on total cholesterol, omega 3 and omega 6 of broiler meat. One hundred DOC were used in this experiment. Method used was completely randomized design (CRD) four treatments withfive replicates. The treatments were Kr00= commercial ration without portulaca flour, Kr25= commercial ration + 2,5% portulaca flour, Kr50= commercial ration + 5%portulaca flour, and Kr75= commercial ration + 7,5% portulaca flour. The results showed that including portulaca flour into commercial ration inhibit cholesterol formation resulted in a lower total cholesterol concentration by 24% in the meat. Increasing level of portulaca flour in the ration did not have effect on omega 3 concentration, but significantly reduced omega 6 concentration from 410,44 mg/100 g meat to195,52 mg/100 g meat.It can be concluded that inclusion of portulaca flour in the ration can reduce total cholesterol concentration and improve the ratio of omega 6 : omega 3 in the meat of broiler chicken. ABSTRAK Suatu penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan tepung krokot (Portulaca oleracea L) dalam ransum terhadap kandungan total kolesterol, omega 3 dan omega 6 dalam daging ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam broiler. Metode yang digunakan adalah metode percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Empat perlakuan tersebut Kr00= ransum komersial tanpa tepung krokot, Kr25= ransum komersial + 2,5% tepung krokot, Kr50= ransum komersial + 5% tapung krokot, dan Kr75= ransum komersial + 7,5% tepung krokot. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung krokot dalam ransum menghambat pembentukan kolesterol sehingga menurunkan total kolesterol sebesar 24%. Kandungan asam lemak omega 3 dalam daging tidak nyata dipengaruhi oleh level tepung krokot, sebaliknya asam lemak omega 6 menurun secara drastis dari 410, 44 mg/100 g daging ke 195,52 mg/100 g daging, sehingga terjadi penurunan rasio omega 6 : omega 3 dari 6,43 ke 3,77. Disimpulkan bahwa penambahan tapung krokot dalam ransum komersial untuk broiler dapat menurunkan kadar kolesterol daging dan menyebabkan rasio omega 6 : omega 3 menjadi lebih baik