PEMBERIAN PAKAN KOMPLIT DENGAN RASIO JERAMI PADI DAN KONSENTRAT YANG BERBEDA TERHADAP RETENSI NITROGEN DAN ENERGI KAMBING KACANG BETINA - Ishak Amtiran; Tara T. Nikolaus; M. S. Abdulah (Universitas Nusa Cendana, 2016)
This research has been conducted in the experimental stable of the great hall extention farm in Noelbaki, Kupang Regency, for 10 weeks from March 19th - May 28th 2015. The objectives of this research were to know the effect of offering complete feed with different ratio of rice straw and concentrate on nitrogen and energy retention of female local goat. The used animal of this research was 12 famale local goats with age range of 8-10 months, the initial average body weight ± 12.2 kg and the variation coefficient of 22.5%. Randomized block design (RAK) with 3 treatments and 4 groups was used in this research. The treatments were R1 = 80% rice straw : 20% concentrate; R2 = 70% rice straw : 30 % concentrate; R3 = 60% rice straw : 40% concentrate. The result of analysis of variance (ANOVA) indicated that the treatments did not significantly influence (P>0.05) on nitrogen and energy retention. Nitrogen and energy retention of each treatments were 4.03 g/head/day (R1); 4.23 g/head/day (R2); dan 4.60 g/head/day (R3) and 1,661.11 Kkal/head/day (R1); 1,689.54 Kkal/head/day (R2) dan 1,720.08 Kkal/head/day (R3) respectively. ABSTRAK Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang percobaan Balai Besar Penyuluhan Peternakan Noelbaki, Kabupaten Kupang selama 10 minggu sejak tanggal 19 Maret - 28 Mei 2015. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan komplit dengan rasio jerami padi dan konsentrat yang berbeda terhadap retensi nitrogen dan energi kambing kacang betina. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini adalah kambing kacang betina sebanyak 12 ekor dengan kisaran umur 8 – 10 bulan, rata-rata berat badan awal ternak ± 12,2 kg dengan koefisien variasi sebesar 22,5 %. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 4 kelompok. Perlakuannya adalah R1 = jerami padi 80% : konsentrat 20% ; R2 = jerami padi 70% : konsentrat 30% ; R3 = jerami padi 60% : konsentrat 40%. Hasil analisis sidik ragam (ANOVA) menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap retensi nitrogen dan energi. Retensi nitrogen untuk masing-masing perlakuan adalah 4,03 g/ekor/hari (R1); 4,23 g/ekor/hari (R2); dan 4,60 g/ekor/hari (R3) sedangkan retensi energi untuk masing-masing perlakuan adalah 1.661,11 Kkal/ekor/hari (R1); 1.689,54 Kkal/ekor/hari (R2) dan 1.720,08 Kkal/ekor/hari (R3).