PENGARUH PEMBERIAN PRODUK PEMASAKAN SUMBER KARBOHIDRAT DENGAN UREA TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN, PROTEIN EFFICIENCY RATIO DAN EFISIENSI PENGGUNAAN RANSUM TERNAK KAMBING - Yupri Yupson Ndoluanak; Gustaf Oematan; Mariana Nenobais (Universitas Nusa Cendana, 2017)
The purpose of this study was to determine the effect of cooking carbohydrate source added with urea on body weight gain, protein efficiency ratio and the efficient use of ration goats. The study used 12 local male goats aged of 1 - 1.5 years with an average body weight of 19.58kg (CV 26.25%). The method used in this study was a randomized complate block design (RCBD) consisted of 4 treatments and 3 replicates. The treatments applied: P0 = Forage Gamal 70% + 30% (concentrate + cassava, maize and putak without cooking the product; P1 = Forage Gamal 70% + 30% (concentrate + cooking cassava products urea); P2 = Forage Gamal 70% + 30% (concentrate + corn ripening product urea) and P3 = Forage Gamal 70% + 30% (concentrate + cooking products putak urea). Variables measured included: body weight gain, protein efficiency ratio and the feed efficiency. Results of analysis of variance showed that the treatments were significantly (P <0.01) influenced the body weight gain goats, while, the efficiency ratio and efficient use of ration (P <0.05) influenced the treatments. Use of the product ripening corn-urea in concentrate feed rations supplemented in higher level for goat improved the response variable goats compared to the use of the product cooking cassava-urea, urea and putak-carbohydrate sources that are not cooked with urea. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian produk pemasakan sumber karbohidrat dengan urea terhadap pertambahan bobot badan, protein efficiency ratio dan efisiensi penggunaan ransum ternak kambing. Penelitian menggunakan 12 ekor ternak kambing lokal jantan umur 1 - 1,5 tahun dengan berat badan rata-rata 19,58 Kg (KV 26,25 %). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Adapun perlakuan yang diterapkan : P0 = Hijauan gamal (Gliricidia sepium) 70% + 30% (konsentrat + ubi kayu, jagung dan putak tanpa produk pemasakan) ; P1 = Hijauan gamal 70% + 30% (konsentrat + produk pemasakan ubi kayu urea); P2 = Hijauan gamal 70% + 30% (konsentrat + produk pemasakan jagung urea) dan P3 = Hijauan gamal 70% + 30% (konsentrat + produk pemasakan putak urea). Variabel respon yang diukur meliputi : pertambahan bobot badan, protein efficiency ratio dan efisiensi penggunaan ransum. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan sangat nyata (P<0,01) mempengaruhi pertambahan bobot badan kambing, sementara protein efficiency ratio dan efisiensi penggunaan ransum nyata (P<0,05) dipengaruhi perlakuan. Penggunaan produk pemasakan jagung-urea dalam pakan konsentrat yang disuplementasi dalam ransum kambing nyata lebih tinggi meningkatkan variabel respon ternak kambing dibanding penggunaan produk pemasakan ubi kayu-urea, putak-urea dan sumber karbohidrat yang tidak dimasak dengan urea.