PENGARUH PENGGANTIAN KACANG HIJAU DENGAN BIJI ASAM TERFERMENTASI TERHADAP KARKAS, LEMAK ABDOMINAL DAN KOLESTROL AYAM BROILER - Geradus Kamilus Joly Son; Johanis Ly; Ni Nengah Suryani (Universitas Nusa Cendana, 2017)
The study aimed at evaluating the mung bean substitution with fermented tamarind seeds on broiler carcass, abdominal fat and cholesterol. A completely randomized design with 4 treatments and 4 replicates was applied in this study. The feed treatments offered were R0: Control feed; R1: Feed containing TBAF (fermented tamarind seeds) substitutted with 8% mung bean; R2: Feed containing TBAF substituted with 10% mung bean; and R3: Feed containing TBAF substituted with 12% mung bean. Substituting mung bean with fermented tamarind seeds had significantly (P<0,01) decreased carcass weight and meat cholesterol. A significant reduction (p<0.05) also noted for both carcass percentage and abdominal fat percentage. It can be concluded substitution of mung bean with 8-12% fermented tamarind seeds had reduced carcass weight and percentage, abdominal fat weight and percentage, and meat cholesterol content of broilers. ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penggantian kacang hijau dengan tepung biji asam terfermentasi terhadap karkas, lemak abdominal dan kolesterol daging ayam broiler. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diuji adalah, R0: Ransum Kontrol; R1: Ransum mengandung TBAF (tepung biji asam terfermentasi) menggantikan 8% tepung kacang hijau; R2: Ransum mengandung TBAF menggantikan 10% tepung kacang hijau; dan R3: Ransum mengandung TBAF menggantikan 12% tepung kacang hijau. Hasil penelitian berpengaruh sangat nyata (P<0,01) menurunkan berat karkas dan kadar kolesterol daging; berpengaruh nyata (P<0,05) menurunkan persentase karkas, lemak abdominal dan persentase lemak abdominal. Kesimpulannya bahwa, penggantian 8-12% kacang hijau dengan TBAF dalam ransum menurunkan berat karkas, persentase karkas, berat lemak abdominal dan persentase lemak abdominal serta kadar kolesterol daging.