KOMPOSISI BOTANI DAN PRODUKSI HIJAUAN MAKANAN TERNAK PADANG PENGGEMBALAAN ALAM DI DESA LETNEO KECAMATAN INSANA KABUPATEN TTU - Richardus Karya Putra; Herayanti Panca Nastiti; Yoakim Harsuto Manggol (Universitas Nusa Cendana, 2018)
The present study aimed to determine the botanical composition and forages production of pasture in Letneo village of Insana District of TTU regency. The method used in this study was the survey along with direct measurement and observation in the field. Forages production was measured by using a plot (1m x 1m). The plot was randomly placed in the pasture following Summed Dominance Ratio (SDR) method based on frequency, density, and ground cover. The botanical forages composition in the pasture of Letneo village was dominated by Grasses (63%) and Leguminosae (36%) with the forages production 22,061 ton/ha. There were five species of forages found in the pasture consists of three types of grass: Eleusine indica, Paspalum Scrobiculatum, grass Limpo (Hemarthria Altisima) and two types of legume: Oldenlandia, Desmodium triflorum. It can be concluded that the botanical composition in the pasture of Letneo village was quite high, with a ratio of 63% grass and 36% legume forages. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi botani dan produksi hijauan makanan ternak pada padang penggembalaan alam di Desa Letneo Kecamatan Insana Barat Kabupaten TTU. Metode yang yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei serta pengukuran dan pengamatan langsung dilapangan. Pengukuran produksi hijauan dilakukan dengan menggunakan petak ukur 1m x 1m dan penempatan petak ukur pada padang rumput dilakukan dengan cara pengukuran langsung dengan metode pengukuran Summed Dominance Ratio (SDR) berdasarkan frekuensi (keseringan), berdasarkan density (kerapatan), berdasarkan area cover (penutup tanah). hasil analisis komposisi botani hijauan di padang penggembalaan di Desa Letneo didominasi golongan Rumput-rumputan (63%) dan Leguminosae (36%) dan produksi hijauan makanan ternak yang ada di lokasi penelitian sebesar 22,061ton/ha, dengan melihat hasil data komposisi botani dan produksi hijauan makanan ternak pada padang penggembalaan, dapat disimpulkan bahwa hijauan yang tumbuh di lokasi penelitian adalah sebanyak 5 spesies yang terdiri dari 3 jenis rumput yakni Rumput belulang (Eleusine Indica), Rumput kinangan (Paspalum Scrobiculatum), Rumput limpo (Hemarthria Altisima) dan 2 jenis legum yakni Rumput mutiara (Oldenlandia), Sisik betok (Desmodium triflorum). komposisi botani padang penggembalaan di desa Letneo cukup baik, dengan perbandingan rasio rumput 63% dan legum 36% dan Produksi hijauan makanan ternak desa Letneo tergolong tinggi