SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT PADA TANAMAN BAWANG DENGAN MENGGUNAKAN CERTAINTY FACTOR - Zhella Ley Kharismatara; Afif Maruf (Universitas Amikom Yogyakarta, 2020)
Bawang merupakan jenis tanaman umbi. Di Indonesia,bawang menjadi sebuah kebutuhan dalam memasak. Tanaman bawang adalah jenis tanaman hortikultura yang telah dibudidayakan. Tetapi, jika dilihat dari hasil panen masih belum memuaskan. Itu dikarenakan berbagai faktor, seperti teknik budidaya, kondisi lingkungan dan hama penyakit. Dari ketiga faktor, yang paling bermasalah adalah hama dan penyakit. Masalahnya sering ditemui petani minim akan pengetahuan mengenai penyakit pada tanaman, ditambah keterbatasan ahli menjadi kendala bagi petani yang melakukan konsultasi untuk menyelesaikan masalah dan mendapatkan solusi. Pada diagnosa penyakit tanaman bawang, peneliti memerlukan data berupa gejala-gejala yang dialami oleh tanaman. Sehingga, diperlukan pendiagnosaan terhadap hama dan penyakit tanaman bawang. Tujuan peneliti adalah menghasilkan perangkat lunak dengan menggunakan Certainty Factor yang dapat mendiagnosa penyakit tanaman bawang. Diharapkan sistem pakar simulasi diagnosa hama dan penyakit tanaman bawang dibuat sebagai sarana konsultasi, sarana belajar pada instansi dan digunakan sebagai alat untuk mendiagnosa dan mensosialisasikan jenis hama dan penyakit.