FUZZY MAMDANI DAN FUZZY TSUKAMOTO UNTUK KESESUAIAN PREDIKSI PEMBERIAN KELAYAKAN PINJAMAN (STUDI KASUS : SENTRA GADAI) - Arifiyanto Hadinegoro (Universitas Amikom Yogyakarta, 2020)
Bisnis gadai telah menjamur saat ini di Indonesia, mulai dari yang memiliki ijin dari OJK hingga yang masih mengurus ijin nya , ada sekitar 137 pengusaha dibidang ini, mereka memberikan jasa berupa pemberian pinjaman berdasarkan jaminan yang di berikan, sehingga mereka yang dalam bisnis ini harus bisa menaksir barang jaminan agar nantinya nasabah sesuai mendapatkan porsi pinajamnnya , dalam penentuan tersebut masih banyak mengandalkan keahlian mandiri tiap personal hingga bisa menyebabkan taksiran harga yang berbeda beda, dari sini teknologi bisa membantu dengan membuat sebuah system pendukung keputusan dengan metode Fuzzy , yang nantinya bisa di gunakan untk membantu memberikan saran terhadap kelayakan nasabah, metode fuzzy sendiri memiliki beberapa metode diantaranya metode mamdani dan tsukamoto, dua metode ini akan di gunakan pada studi kasus di centra gadai jogja dan untuk melihat hasil kelayakan dan kesesuaian system terhadap taksiran kelayakan dari data transaksi nasabah sebelumnya