RANCANG BANGUN SISTEM INVENTORY GERAI FLA-FLA MILKSHAKE - Moch Farid Fauzi; Alfie Nur Rahmi; Supriatin Supriatin (Universitas Amikom Yogyakarta, 2020)
Teknologi informasi sangat berperan penting dalam sektor kehidupan manusia, termasuk sector perdagangan. saat ini baru 8% busninessman yang memanfaatkan teknologi digital dan belum mengoptimalkan sistem yang terkomputerisasi dalam pelayanannya. Sistem yang terkomputerisasi dapat membantu mengolah data dan informasi sehingga mempercepat proses pelayanan. Salah satu bidang usaha yang belum memaksimalkan teknologi informasi secara menyeluruh adalah Gerai Fla-Fla Milkshake. Sistem pencatatan inventory dan laporan hasil penjualan saat ini masih ditulis secara manual pada lembaran kertas, sehingga terkadang menimbulkan kekeliruan pencatatan laporan hasil penjualan dan jumlah stok barang. Hal tersebut mengakibatkan data yang diterima tidak akurat dan harus menghitung ulang. Penulis berinisiatif merancang sebuah sistem inventory berbasis website untuk mempermudah pengelolaan inventory dan pembuatan laporan penjualan pada Gerap Fla-Fla Milkshake. Penelitian ini menghasilkan rancangan database dan sistem yang digambarkan dalam bentuk flowchart sistem, Entity Relationship Diagram (ERD), relasi antar tabel, dan rancangan interface sistem inventory.