IMPLEMENTASI METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) TERHADAP PENERIMAAN BEASISWA BERPRESTASI DI MTS WALISONGO SIDOWANGI - Agung Nugroho (Universitas Amikom Yogyakarta, 2020)
Salah satu rencana program MTs Walisongo Sidowangi dalam memberikan apresiasi siwa-siswinya yang berprestasi dibidang akamis maupun dibidang ekstrakulikuler adalah program beasaiswa. Proses seleksi siswa-siswi yang layak memperoleh beasiswa tentunya akan memakan waktu yang cukup lama jika melihat dari parameter yang diterapkan oleh pihak sekolah. Dimana selain dari hasil penilaina akademis, ada faktor lain yang digunakan sebagai penentu siswa-siswi tersebut layak memperoleh beasiswa. Atara lain adalah faktor ekonomi orangtua, tanggungan orangtua, kesehatan orangtua, sumber penghasilan, keadaan tempat tinggal, status orangtua. Oleh karena itu, diera teknologi saat ini ada solusi alternative untuk menyelesaikan maslah yang sedang dihadapi oleh pihak sekolah. Salah satunya adalah dengan membangun sebuah sistem pendukung keputusan untuk menentukan siapa yang layak menerima beasiswa berprestasi sesuai dengan parameter yang sudah ditentukan oleh pihak sekolah. Banyak metode untuk mengimplementasikan sistem pendukung keputusan dengan parameter yang ada, salahsatunya adalah metode Analytical Hierarchy Process(AHP). Proses perhitungan menggunakan metode AHP ini rencanya akan diimplementasikan kedalam bentuk Web, supaya nantinya pihak sekolah dengan mudah mengakses sistem yang dibuat.