Sosialisasi Undang-Undang Republik Indonesia No.19 Tahun 2016 dan Kode Etik dalam Penggunaan Media Sosial Bagi Guru - Stefani Made Ayu; Rahmaddian Rahmaddian (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian Masyarakat (LP3M), Institut Komunikasi dan Bisnis LSPR, 2019)
ABSTRAK Pemerintah berupaya mengontrol, melindungi serta menertibkan masyarakat dalam penggunaan teknologi informasi dan transaksi elektronik melalui Undang-UndangRepublik Indonesia No. 19 Tahun2016. Namun dalam implementasinya, karena kurangnya sosialisasi kepada masyarakat terutama kepada guru SD membuat para gurumerasa kebingungan dan takut; terutama karena banyak kasus ASN yang dijerat hukum akibat pelanggaran Undang-Undang tersebut. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan sosialisasi, pengertian dan juga berbagi pengalaman terkait Undang-Undang Republik Indonesia No.19 Tahun 2016 dan Kode Etik Guru. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah presentasi dan diskusi, dilanjutkan dengan pendampingan selama sosialisasi berlangsung. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan, seluruh peserta sosialisasi mendapatkan pemahaman yang lebih tentang pentingnya penggunaan internet khususnya media sosial secara sehat agar tidak melanggar kode etik guru dan sumpah ASN. Kata Kunci:Media Sosial;Undang-UndangRepublik Indonesia No. 19 Tahun2016; Kode Etik Guru ABSTRACT Law of the Republic of Indonesia No. 19 of 2016 is one of the ways the Indonesian Government controls, protects, and disciplines the citizen in terms of using information and electronic transactions. But in its implementation, the lack of socialization to the community, especially to elementary school teachers, made elementary school teachers feel confused and scared; especially with the emergence of civil apparatus cases of teachers who were arrested for tripping cases of violations of the law. The purpose of this service is to provide socialization, understanding and at the same time share experiences related to the Law of the Republic of Indonesia No.19 of 2016 and teacher ethics. The methods that used in this service are presentation and discussion method. Assistance also carried out during the socialization. Based on the evaluation, all socialization participants felt they understood better and understood the importance of using the internet in a healthy manner so as not to violate the teacher's code of ethics and the oath of civil apparatus. Keyword: Social Media; Law of the Republic of Indonesia No. 19 of 2016; Teacher Ethic Code