Analisis Pelaksanaan Strategi Komunikasi Program Pengurangan Sampah Plastik Melalui Kebijakan Kantong Plastik Berbayar di Ritel Modern - Natalia Lusnita (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian Masyarakat (LP3M), Institut Komunikasi dan Bisnis LSPR, 2019)
Sampah plastik telah menjadi permasalahan yang rumit dari tahun ke tahun dan menjadi perhatian dari Pemerintah. Berbagai usaha dilakukan untuk mengurangi timbunan sampah plastik hingga akhirnya Pemerintah mengeluarkan Kebijakan kantong plastik berbayar dengan dikeluarkannya Surat Edaran Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Direktorat Jenderal Pengelolaan Sampah, Limbah dan Bahan Berbahaya dan Beracun Nomor: S.1230/PSLB3-PS/2016 tentang Harga dan Mekanisme Penerapan Kantong Plastik Berbayar. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menggambarkan strategi komunikasi yang digunakan oleh KLHK dalam mensosialisasikan program kantong plastik berbayar di ritel modern sebagai salah satu upaya mengurangi sampah di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif interpretif: fenomenologi. Teori utama yang digunakan adalah teori strategi komunikasi. Kata kunci: Strategi Komunikasi, Kebijakan, Sampah Plastik