Implementasi Digitalisasi Laporan Finansial, Pemasaran, dan Perpustakaan pada Komunitas Gubug Baca Cahaya Negeri di Kabupaten Rembang - Riskin Hidayat; A. Aviv Mahmudi (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian Masyarakat (LP3M), Institut Komunikasi dan Bisnis LSPR, 2020)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan pada Komunitas Gubug Baca Cahaya Negeri (GBCN) Kabupaten Rembang. Komunitas GBCN bergerak di bidang perpustakaan dan juga memiliki warung, menjual produk-produk anggotanya yang dinamakan GBCN Store. Permasalahan yang dihadapi yaitu terbatasnya pengetahuan dan akses pada literatur digital; pengelolaan usaha belum menggunakan manajemen usaha secara modern serta minat berwirausaha belum besar; kemasan produk sangat sederhana yang dipasarkan hanya di lingkungan desa dengan model pemasaran secara konvensional; dan belum melakukan pencatatan transaksi keuangan baik secara manual maupun digital. Untuk mengatasi masalah tersebut, tim melaksanakan beberapa program kegiatan, yaitu melakukan pelatihan digitalisasi laporan finansial, pemasaran dan perpustakaan dan pendampingan program kegiatan. Hasil luaran dari program pengabdian ini adalah: Komunitas GBCN telah memiliki catatan finansial digital dengan aplikasi catatan keuangan dan excel; pemasaran online di aplikasi WhatApps, marketplace Shopee dan website GBCN; memiliki literatur digital berupa e-book dan sudah diupload pada http://www.gbcn.or.id/; sealer, timbangan digital dan kemasan produk yang menarik.