Pelatihan Membuat Konten Edukatif untuk Media Sosial bagi Siswa SMP Muhammadiyah 4 Cipondoh Tangerang di Masa Pandemi Covid-19 - Wininda Qusnul Khotimah; Vilya Dwi Agustini; Aprilyanti Supriyadi (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian Masyarakat (LP3M), Institut Komunikasi dan Bisnis LSPR, 2020)
Pandemi Covid-19 berdampak pada proses pendidikan yang harus melakukan proses belajar jarak jauh. Kondisi itu memaksa para siswa lebih sering bersentuhan dengan telepon pintar dan internet, tidak terkecuali aktivitas menggunakan media sosial. Beberapa platform media sosial yang banyak digunakan siswa SMP Muhammadiyah 4 Cipondoh adalah Instagram dan TikTok. Intensitas berselancar di dunia maya tersebut memerlukan literasi digital untuk memberikan pemahaman yang baik tentang bermedia sosial. Salah satunya, tentang bagaimana memanfaatkan media sosial dengan membuat konten kreatif sekaligus mengedukasi. Pelatihan ini dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, dan kaji tindak. Kegiatan dilakukan dalam jaringan (daring) menggunakan aplikasi Zoom. Para siswa diberikan penyuluhan dan pelatihan terkait literasi digital dan membuat konten edukatif. Pelatihan ini menghasilkan pemahaman dan praktik langsung membuat video edukatif melalui akun Instagram dan TikTok para siswa. Kata Kunci: media sosial, siswa, konten edukatif, literasi, covid-19