IMPLEMENTASI EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI DI SMA N 1, 2 DAN 3 BENGKULU TENGAH - Deri Hanggara; syafrial syafrial; Bogy Restu Ilahi (UNIB Press, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan latihan bola voli di SMA N Bengkulu Tengah. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan latihan, sarana dan prasarana serta pengetahuan tentang bola voli dan ekstrakurikuler di SMA N Bengkulu Tengah. Sumber data penelitian ini adalah pelatih esktrakurikuler dan siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler tersebut. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Analisis data dengan keabsahan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Populasi dalam penelitian ini adalah SMA N Bengkulu Tengah, sampel yang diteliti mencakup 3 SMA yaitu SMA 1 Bengkulu Tengah, SMA 2 Bengkulu Tengah dan SMA 3 Bengkulu Tengah. Dari data yang diperoleh maka dapat disimpulkan bahwa, 1) penerapan latihan di SMA N Bengkulu tengah dijalankan dengan baik dan tepat dengan persentase 82,35%, 2) sarana dan prasarana bola voli di SMA N Bengkulu Tengah cukup memadahi dengan persentase 82,2%, dan 3) pengetahuan para siswa terhadap bola dan ekstrakurikuler sangat baik dengan persentase 82,3%.