TINGKAT PEMAHAMAN PERATURAN PERMAINAN SEPAKBOLA (LAW OF THE GAME) WASIT C-2 DAN C-1 ASPROV PSSI BENGKULU - Yarmani Yarmani; dika irwanto (UNIB Press, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman wasit terhadap peraturan permainan sepakbola. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Instrumen yang digunakan adalah angket. Instrumen yang telah tersusun tersebut dikonsultasikan kepada ahli (expert judgment). Populasi dalam penelitian ini adalah wasit sepakbola C-2 dan C-1 Asprov PSSI Bengkulu dengan jumlah 25 orang. Teknik analisis data yang dilakukan adalah analisis deskriptif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman peraturan permainan sepakbola (Laws Of The Game) wasit C-2 dan C-1 Asprov PSSI Bengkulu berada pada kategori sangat baik sebesar 92% (23 orang), kategori baik sebesar 8% (2 orang), kategori cukup sebesar 0%, kategori kurang 0%,dan kategori sangat kurang 0%. Dengan rincian lisensi yaitu sebanyak 6 orang lisensi C-1 dan 17 orang lisensi C-2 termasuk ke kategori sangat baik sedangkan 2 orang berlisensi C-2 termasuk ke kategori baik.