KONTRIBUSI KEKUATAN OTOT LENGAN DAN KELINCAHAN TERHADAP HALF NELSON PADA ATLET GULAT PROVINSI BENGKULU - Tri wahono; Syafrial syafrial; Arwin Arwin (UNIB Press, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kekuatan otot lengan dan kelincahan terhadap Half Nelson secara ilmiah. Penelitian ini dilakukan di PPLP Propinsi Bengkulu tepatnya disasana gulat dan lapangan pada tahun 2017. Metode penelitian yang digunakan metode korelasi dengan statistik product moment dan korelasi ganda, penelitian ini secara objektif atau apa adanya dengan sampel 21 orang atlet gulat Propinsi Bengkulu yang diambil dengan teknik Total Sampling. Adapun hasil rhitung = 0,91 > rtabel = 0,433 maka Ha diterima artinya terdapat hubungan yang berarti antara X1 dengan Y. Hasil data rhitung = 0,79 > rtabel = 0,433 maka Ha diterima artinya terdapat hubungan yang berarti antara X2 dengan Y. dan hasil data rhitung = 0,87 > rtabel = 0,433 maka Ha diterima artinya terdapat hubungan yang berarti antara X1, dan X2 dengan Y. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada kontribusi antara kekuatan otot lengan dan kelincahan terhadap kemampuan half nelson sebesar 75,69% dan pengaruh faktor lainnya sebesar 24,31%.