PRODUKTIVITAS LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) PJOK DENGAN PENERAPAN MODEL PROJEK BASE LEARNING PADA PRODI PENJAS FKIP UNIB - Tono Sugihartono; Ari Sutisyana; Sugiyanto Sugiyanto (UNIB Press, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan Model Pembelajaran Projeck Base Learning (PjBL) terhadap peningkatan produk Lembar Kerja Peserta Dididk (LKPD) pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan (PJOK) pada mata kuliah Perencanaan Pengajaran Penjas dan olahraga. Metode dan prosedur penelitian menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) berkolaborasi (collaborative classroom action research), subjek penelitian adalah mahasiswa semester V Program studi Penjas FKIP Unib, pada materi Media pembelajaran LKPD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Projek Base Learning dalam pembelajaran perencanaan media LKPD mampu memberikan motivasi dan sistem belajar mahasiswa dalam kelompok dalam merencanakan dan membuat produk LKPD, dan mampu memecahkan masalah dalam kelompok secara efektif dan efisien sehingga penguasaan serta keterampilan membuat LKPD dengan ketuntasan mencapai 77,4%. LKPD yang memenuhi kelayakan isi yang terdiri dari indikator materi pembelajaran, materi sesuai dengan kebutuhan belajar dan ketercakupan belajar dengan peningkatan sebesar 20%. Kesesuaian penyajian LKPD yang meliputi sistematika petunjuk LKPD dengan tugas gerak PJOK, dan isi dengan tugas gerak PJOK, dengan peningkatan sebesar 37,8%. Kesesuaian dengan syarat didaktis yang memenuhi kebutuhan peserta didik dan pengembangan diri peserta didik, meningkat sebesar 30%. Kesesuaian dengan syarat konstruksi (kebahasaan) yang memenuhi kesuaian Penggunaan bahasa dan kalimat, meningkat sebesar 51%, sedangkan kesesuain LKPD dengan syarat teknis (grafis) yang memenuhi indikator tulisan dan gambar dalam LKPD serta desain /penampilan LKPD, meningkat sebesar 10,7%.