PENERAPAN VARIASI MODIFIKASI BOLA KARET UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SERVIS BAWAH SEPAK TAKRAW - Homarul Ashabi Saputra; Yarmani Yarmani; Tono Sugihartono (UNIB Press, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan variasi modifikasi bola karet untuk meningkatkan keterampilan servis bawah sepak takraw. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan jumlah subjek adalah 35 orang siswa. Hasil penelitian ini menyimpulkan (1) Penerapan variasi modifikasi bola karet dalam pembelajaran PJOK dapat meningkatkan keterampilan siswa kelas X MA AL-Kariim Kabupaten Bengkulu Tengah dalam melakukan servis bawah sepak takraw. Pada Pra siklus menunjukkan nilai rata-rata yang diperoleh yaitu 45,4 dengan persentase ketuntasan 28,5% dan jumlah siswa tuntas 10. Selanjutnya pada siklus 1 nilai rata-rata yang diperoleh yaitu 61,4 dengan persentase ketuntasan 60% dan jumlah siswa yang tuntas 21. Kemudian pada siklus 2 nilai rata-rata yang diperoleh yaitu 78 dengan persentase ketuntasan 85,7% dan jumlah siswa yang tuntas 30. (2) Penerapan variasi modifikasi bola karet dalam pembelajaran PJOK dapat meningkatkan aktivitas guru dan siswa dalam proses pembelajaran di kelas X MA AL-Kariim Kabupaten Bengkulu Tengah.