PENERAPAN MEDIA DINDING DALAM MENINGKATKAN SERVICE FOREHAND BACKHAND PADA PEMBELAJARAN TENIS MEJA - Yarmani Yarmani; Tono Sugihartono; Defliyanto defliyanto (UNIB Press, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan proses belajar mengajar tenis meja pada servis forehand dan backhand melalui media dinding pada mahasiswa penjas. Penelitian dilakukan pada jam belajar mata kuliah pilihan semester tiga mahasiswa penjas. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK), penelitian ini secara obyektif atau apa adanya dengan subyek mahasiswa penjas mata kuliah pilihan tenis meja berjumlah 30 orang. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus, setiap siklus terdiri dari 3 tahap yaitu : (1) pendahuluan, (2) Inti (3) Penutup . Jenis data yang dikumpulkan proses belajar – mengajar berlangsung. Adapun hasil pengamatan terhadap mahasiswa dalam proses belajar mengajar pada servis forehand dan backhand melalui media dinding permainan tenis meja pada siklus I adalah sebesar 55% dari keseluruhan pengamatan terhadap proses belajar mengajar. Pada siklus II meningkat menjadi 85%. Sedangkan hasil pengamatan terhadap dosen pada siklus I sebesar 65% dan meningkat pada siklus II menjadi 90%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan yang sangat berarti dalam penerapan pembelajaran servis forehand dan backhand melalui media dinding pada mahasiswa penjas.