PENGARUH LATIHAN SKJ 2018 TERHADAP PENINGKATAN KEBUGARAN JASMANI MAHASISWA PUTRI PENJAS UNIB - Intan Soraya; Tono Sugihartono; Defliyanto Defliyanto (UNIB Press, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan SKJ 2018 terhadap peningkatan kebugaran jasmani mahasiswa putri Penjas FKIP UNIB secara ilmiah. Dalam penelitian ini mengunakan metode eksperimen semu (quasi eksperimen) dengan desain “One-Group Pretest-Posttest Design”, yaitu desain penelitian yang terdapat pretest sebelum diberi perlakuan dan posttest setelah diberi perlakuan. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa putri penjas UNIB yang berjumlah 75 orang pada tahun 2019 dan Sampel penelitian ini berjumlah 30 orang. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji t untuk menguji hipotesis bahwa ada pengaruh latihan SKJ 2018 terhadap peningkatan kebugaran jasmani mahasiswa putri penjas UNIB. Hasil analisis perhitungan Uji t ternyata terdapat pengaruh yang signifikan terhadap hasil kebugaran jasmani. Hasil perhitungan menyatakan bahwa tes akhir dengan perolehan perhitungan nilai thitung 1,882 > ttabel 1,701 dengan taraf ? = 0,05 artinya ada pengaruh yang signifikan antara X (latihan SKJ 2018) dengan Y (peningkatan kebugaran jasmani) dengan presentase peningkatan sebesar 49,28 %. Berdasarkan dari hasil pengujian hipotesis yang telah dilakukan sebelumnya menyatakan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara latihan SKJ 2018 terhadap peningkatan kebugaran jasmani mahasiswa putri penjas UNIB.