PENGARUH LATIHAN PLYOMETRIC TERHADAP KEMAMPUAN SHOOTING SEPAK BOLA PADA CLUB PDL SAMARINDA - Hamdiana Hamdiana; Simon Simon; Hendry Ismawan; Ruslan Ruslan (UNIB Press, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan Plyometric terhadap kemampuan Shooting sepak bola pada Club PDL Samarinda. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan pemain Club PDL Samarinda yang berjenis kelamin laki-laki. Pengambilan sampel menggunakan random sampling, terdiri dua puluh sampel tes awal dan tes akhir setelah melakukan latihan Plyometric Box Jump dan latihan Plyometric Hexagon selama dua bulan, setiap kelompok latihan A terdiri 10 sampel dan latihan B 10 sampel jadi jumlah seluruh sampel sebanyak 20 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji deskriptif, Kolmogorov smirnov, homogenitas, paired t-tes dan independent test. Analisis ini menggunakan program SPSS v.21.0, ( Statistic Program For Special Science ) dengan menggunakan teknik uji t-test. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh latihan Plyometric terhadap kemampuan Shooting sepak bola pada Club PDL Samarinda. Tes awal yang di peroleh nilai thitung = 4.385 < ttabel = 002. dengan menggunakan ? = 0,05 uji Ztable normal dilanjutkan penghitungan pengaruh keduanya diperoleh nilai thitung = 6.273 < ttabel = 000 maka terdapat perbedaan pengaruh antara kedua bentuk latihan terhadap kemapuan shooting sepak bola pada Club PDL Samarinda.