ANALISIS TENDANGAN SABIT PADA PERGURUAN PENCAK SILAT TAPAK SUCI DI KOTA BENGKULU - Fani Marlianto; Yarmani Yarmani; ari Sutisyana (UNIB Press, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tendangan sabit seluruh perguruan pencak silat Tapak Suci di Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian desktiptif kualitatif. Dalam penelitian ini yang menjadi subyek penelitian adalah siswa perguruan pencak silat tapak suci . yang mendapatkan hasil yang sama pada tiga belas indikator mengenai tendangan sabit pada pada perguruan pencak silat Tapak Suci di Kota Bengkulu. hal ini tentunya menunjukan bahwa tendangan sabit pada perguruan pencak silat Tapak Suci semuanya mempunyai langkah dan gerakan yang sama. Sedangkan untuk analisis data berdasarkan tes kemampuan tendangan sabit mengambil objek pada ke tiga puluh (30) siswa perguruan tapak suci Kota Bengkulu.Hasil yang di peroleh dari tigapuluh (30) siswa dengan waktu 10 detik sehingga diperoleh berapa banyaknya tendangan sabit yang di dapatkan .skor sebesar 25-ke atas termasuk dalam kategori baik sekali sebanyak dua (2) orang atau sebesar 6,67%, pada skor 20-24 yang termasuk dalam kategori baik sebanyak delapan belas (18) orang atau sebesar 60%, untuk skor 17-19 di dalam kategori Cukup sebanyak 10 orang atau sebesar 33%, untuk 15-16 di dalam kategori kurang tidak ada atau sebesar 0 %. Dan untuk kategori kurang sekali dengan skor 14-ke bawah juga tidak ada atau sebesar 0 %. Berdasarkan hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa kemampuan tendangan sabit yang dimiliki oleh siswa perguruan pencak silat Tapak Suci di Kota Bengkulu masuk dalam rata-rata kategori baik dengan persentase 60 %