PENGARUH METODE LATIHAN TERPUSAT DAN METODE LATIHAN ACAK TERHADAP KEMAMPUAN TEKNIK DASAR FUTSAL - Rizki Nauli Saputra; Yarmani Yarmani; sugiyanto sugiyanto (UNIB Press, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode latihan terpusat dan metode latihan acak terhadap kemampuan teknik dasar futsal secara ilmiah. Dalam penelitian ini mengunakan Pre-test Post-test Group Design yaitu kelompok satu diberi perlakuan metode latihan terpusat dan kelompok dua diberi perlakuan metode latihan acak. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa ektrakurikuler futsal SMPN 8 Rejang Lebong sebanyak 30 orang pada tahun 2019 dan Sampel penelitian ini menggunakan total sampling. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji t untuk menguji hipotesis bahwa ada pengaruh metode latihan terpusat dan metode latihan acak terhadap hasil penguasaan teknik dasar passing dan dribbling dalam permainan futsal. Hasil analisis Uji t perhitungan perbandingan antara hasil akhir dari kedua kelompok ternyata terdapat pengaruh yang signifikan terhadap hasil penguasaan teknik dasar futsal. Hasil perhitungan menyatakan bahwa tes akhir antara metode latihan terpusat dan metode latihan acak dengan perolehan perhitungan nilai thitung -2,73 > ttabel -2,160 dan ttabel 2,160 < thitung 2,73 dengan taraf ? = 0,05 artinya ada pengaruh yang signifikan antara X (latihan terpusat dan latihan acak) dengan Y (hasil penguasaan teknik dasar futsal). Sehingga dapat disimpulkan bahwa kedua metode latihan memiliki pengaruh terhadap kemampuan teknik dasar futsal.