KONTRIBUSI DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN KELENTUKAN TERHADAP TENDANGAN BELAKANG PADA PESILAT PADEPOKAN PENCAK SILAT BENGKULU - Yarmani Yarmani; Zulham Japriansyah (UNIB Press, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi daya ledak otot tungkai dan kelentukan terhadap kecepatan tendangan belakang pada pesilat padepokan pencak silat Bengkulu. Dalam penelitian ini mengunakan, metode korelasional. tes yang digunakan adalah tes daya ledak otot tungkai kelentukan pinggang, dan kecepatan tendangan. Populasi dalam peneitian berjumlah 25 orang, sedangkan sampel di tetapkan dengan teknik total sampling yaitu seluruh populasi 25 orang, sedangkan analisis data yang digunakan teknik analisis korelasi sederhana dan korelasi ganda dengan taraf signifikan ?= 0,05. Hasil analisis data menunjukkan bahwa 1) terdapat kontribusi yang berarti antara kontribusi daya ledak otot tungkai terhadap kecepatan tendangan belakang pesilat padepokan pencak silat Bengkulu sebesar 34,45% dengan perolehan rhitung 0,875 > rtab 0,396. 2) terdapat kontribusi yang berarti antara kelentukan terhadap kecepatan tendangan belakang pesilat padepokan pencak silat Bengkulu sebesar 16,81% dengan peolehan rhitung 0,410 > rtab 0,396. 3) terdapat kontribusi yang berarti antara daya ledak otot tungkai dan kelentukan secara bersama-sama terhadap kecepatan tendangan belakang pesilat padepokan pencak silat Bengkulu sebesar 36,24% dengan perolahan rhitung 0,602 > rtab 0,347.