PENGARUH LATIHAN BEBAN BOTOL BERPASIR TERHADAP KEMAMPUAN SERVICE ATAS SISWI PESERTA EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI DI SMPN 8 KOTA BENGKULU - Perdian Sutianto; syafrial syafrial; sofino sofino (UNIB Press, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan service atas setelah diberikan penerapan latihan beban botol berpasir pada siswi ekstrakurikuler bola voli di SMPN 8 Kota Bengkulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Dengan sampel yang berjumlah 30 orang, dengan desain yang digunakan adalah Pre test-post test group design. Instrumen penelitian ini untuk mengetahui peningkatan service atas dengan menggunakan tes dan pengukuran.Teknik analisis data menggunakan uji t. Hasil peneliti ini diperoleh thitung 17,7053 jika dibandingkan dengan ttabel 1,699, maka nilai thitung > ttabel berarti ada pengaruh yang signifikan dari latihan beban botol berpasir terhadap kemampuan service atas siswi ekstrakurikuler bola voli di SMPN 8 Kota Bengkulu.