HUBUNGAN PERSEPSI KINESTETIK DENGAN KETERAMPILAN SEPAK SILA PADA PERMAINAN SEPAK TAKRAW - Rahedin Suwo; Nasarudin Nasarudin; Fatwa Wara Putra (UNIB Press, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Persepsi Kinestetik dengan Keterampilan Sepak Sila pada Permainan Sepak Takraw. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA DDI Kendari yang mengikuti kegiatan ekstrakulikuler sepak takraw sebanyak 30 orang. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik (total sampling) yaitu seluruh siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler sepak takraw di SMA DDI Kendari berjumlah 30 orang. Instrument yang digunakan adalah Tes persepsi kinestetik dengan Perception Distance Jump Test. Tes keterampilan sepak sila dengan tes penguasaan sepak sila selama 60 detik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara persepsi kinestetik dengan keterampilan sepak sila pada permainan sepak takraw dengan kategori kuat, yang ditunjukkan oleh (r2) = 60,90%. Semakin baik persepsi kinestetik siswa maka semakin tinggi kemampuan sepak silanya. Kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang erat antara persepsi kinestetik dengan keterampilan sepak sila pada permainan sepak takraw.