PENGARUH LATIHAN DRILL TERHADAP KEMAMPUAN SERVIS BACKHAND BULUTANGKIS SISWA MTS TARBIYAH ISLAMIYAH KECAMATAN AIR NAPAL BENGKULU UTARA - Feber Kholison; sugiyanto sugiyanto; ari Sutisyana; Defliyanto Defliyanto (UNIB Press, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh latihan drill terhadap kemampuan servis backhand bulutangkis siswa MTs Tarbiyah Islamiyah, Kecamatan Air Napal, Bengkulu Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen one group pre-test post-test design dengan variabel bebas adalah latihan drill dan variabel terikat adalah terhadap kemampuan servis backhand bulutangkis. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah siswa MTs Tarbiyah Islamiyah Kecamatan Air Napal Bengkulu Utara sebanyak 30 siswa. Instrumen penelitian servis backhand bulutangkis validitas dengan sebesar 0,66 dan reliabilitas 0,88. Hasil analisis statistik data menunjukkan latihan drill memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap peningkatan kemampuan servis backhand bulutangkis hal ini karena thitung 10.28 dan ttabel dengan taraf signifikan a 5% diperoleh nilai sebesar 2.000. Kesimpulan penelitian adalah latihan drill dapat meningkatkan kemampuan servis backhand bulutangkis siswa MTs Tarbiyah Islamiyah, Kecamatan Air Napal, Bengkulu Utara.