IMPLEMENTASI KEBIJAKAN KELAS OLAHRAGA DI SMP NEGERI KOTA BENGKULU - Liza Oktavina; Tono Sugihartono; ari Sutisyana (UNIB Press, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang implementasi kebijakan kelas olahraga di SMP Negeri Kota Bengkulu. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah Implementasi Kebijakan Kelas Olahraga di SMP Negeri Kota Bengkulu. Jenis penelitian deskriptif analitik. Subjek Penelitian ini adalah kepala sekolah, pengurus, pelatih dan siswa kelas olahraga SMP Negeri 2, SMP Negeri 18 dan SMP Negeri 16 Kota Bengkulu. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dengan mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa kebijakan kelas olahraga dimandatkan oleh Kemendikbud RI, implementasi kebijakan kelas olahraga belum sepenuhnya sesuai dengan panduan pelaksanaan kelas olahraga dapat dilihat dari belum adanya fasilitas khusus untuk kelas olahraga, minimnya dana, ketidakteraturan jadwal latihan kondisi fisik, kurangnya pengawasan dari pemerintah, sehingga bisa menghambat tercapainya tujuan kelas olahraga di SMP Kota Bengkulu. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi kebijakan kelas olahraga di SMP Kota Bengkulu belum berjalan sebagaimana mestinya.