ANALISIS KELAYAKAN KOLAM RENANG - Chindi Aran Neri; sugiyanto sugiyanto; ari Sutisyana (UNIB Press, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengepaluasi secara faktual kalayakan kolam renang. dalam hal ini jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian yaitu kolam renang Intan Permata, Hamtian, Grage Hotel (Horizon), Teluk Benaol Indah (TBI), Putri, dan Raflesia. Dari ke enam subjek penelitian tersebut adalah kolam renang pengolaan data menggunakan instrumen kuisioner. hasil penelitian bahwa 56,66% lahan parkir layak dan 19,99% lahan kurang layak, 46,66% kenyamanan parkir sangat baik dan 29,99% cukup aman, pengolaan parkir 53,33 % Sangat baik, 19,99% cukup baik. 50,00% keadaan kolam sangat baik, 23,33% keadaan cukup baik. 36,66% pengolaan kolam sudah baik. 39,99% kadar air sangat baik dan 30,00% kebersihan cukup baik. Kesimpulan : kolam renang sudah memiliki standar kolam yang memadai, pemilik kolam renang cukup maksimal dalam panataan sarana prasarana kolam renang, dan bisa mengembangkan kondisi kolam renang untuk menarik minat para pengunjung. Saran : Kepada pengurus/karyawan yang selalu memperhatikan keadaan kolam dan pengunjung hendaknya selalu menjaga kebersihan dan senatiasa berkunjung untuk rekreasi.