HUBUNGAN KEKUATAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN KOORDINASI MATA DAN TANGAN TERHADAP KETERAMPILAN JUMPSHOOT PADA PEMAIN PUTRA CLUB TUNAS (KELOMPOK UMUR 16 TAHUN) KOTA BENGKULU - Yarmani Yarmani; yoga saputra; Sofino Sofino (UNIB Press, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan daya ledak otot tungkai dan koordinasi mata dan tangan terhadap keterampilan jumpshoot pada pemain putra club tunas (kelompok umur 16 tahun) Kota Bengkulu. Dalam penelitian ini menggunakan, metode korelasional. Tes yang di gunakan adalah tes daya ledak otot tungkai dan koordinasi mata dan tangan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 30 orang, sedangkan sampel yang di tetapkan dengan teknik total sampling yaitu seluruh populasi 30 orang. Sedangkan analisi data yang di gunakan teknik analisis korelasi sederhana dan korelasi ganda dengan taraf signifikan ?= 0,05. Hasil analisis data menunjukkan bahwa 1) terdapat hubungan yang berarti antara daya ledak otot tungkai terhadap keterampilan jumpshoot sebesar 0,863 (sangat tinggi) dengan perolehan 0,863 > 0,367. 2) terdapat hubungan yang berarti antara koordinasi mata dan tangan terhadap keterampilan jumpshoot sebesar 0,392 (Rendah) dengan perolehan 0,397 > 0,367. 3) terdapat hubungan yang berarti antara daya ledak otot tungkai dan koordinasi mata dan tangan terhadap keterampilan jumpshoot sebesar 0,813 (Sangat besar) dengan perolehan 0,813 > 0.367.