ANALISIS PROGRAM LATIHAN SEPAK BOLA GRASS ROOT DAN IMPLEMENTASINYA PADA SEKOLAH SEPAK BOLA (SSB) KABUPATEN KEPAHIANG - Juli Handoko; Tono Sugihartono; ari Sutisyana (UNIB Press, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian program latihan Sekolah Sepak Bola Kabupaten Kepahiang dengan program latihan Sepak Bola Grass Root . Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah 3 Sekolah Sepak Bola (SSB) di Kabupaten Kepahiang. Instrumen penelitian ini adalah Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Berdasarkan perolehan data Sekolah Sepak Bola Kabupaten Kepahiang harus memperhatikan program latihan yang cocok untuk anak usia 6-12 tahun. Perbandingan rata-rata persentase susunan latihan SSB Kepahiang dengan susunan latihan Grass Root yaitu : Pemanasan 11,57% berbanding 13,33%, fisik 23,15% berbanding 13,33%, teknik 28,70% berbanding 33,33%, permainan 28,70% berbanding 33,33%, pendinginan 9,73% berbanding 6,7%. Jadi hasil data yang diperoleh dari tiga Sekolah Sepak Bola di Kabupaten Kepahiang program latihan yang ada belum sesusai dengan program latihan Grass Root yang direkomendasikan oleh Indra Sjafri dan ada program latihan yang belum diterapkan pada saat latihan.