MEKANIKA GAYA APUNG PADA OLAHRAGA RENANG - Hermi Sunandarti; Sugiyanto Sugiyanto; Bayu Insanistyo (UNIB Press, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengertahui bagaimana gaya apung pada olahraga renang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Sampel yang digunakan merupakan mahasiswa penjaskesrek semester 2 Universitas Bengkulu yang berjumlah 77 orang yang terdiri dari 62 orang putra dan 15 orang putri. Teknik pengumpulan data yang digunakan mengunakan teknik pengamatan (observasi), tes dan pengukuran. Instrument yang digunakan adalah dengan menggunakan rating scale, check list dan dokumentasi serta tes dan pengukuran antropometri. Hasil penelitian dari gaya apung mahasiswa penjaskesrek yang berjumlah 77 orang maka diperoleh hasil, bahwa mahasiswa dengan keadaan atau posisi mengapung sebayak 39 orang atau sama dengan 50,64%, mahasiswa dengan keadaan atau posisi melayang sebanyak 19 orang atau sama dengan 24,67% dan mahasiswa dengan keadaan atau posisi tenggelam sebanyak 19 orang atau 24,67%. Kesimpulan dari hasil pengamatan, tes dan pengukuran dapat dilihat bahwa setiap mahasiswa mempunyai gaya apung yang berbeda pada saat berada di dalam air.