PENGARUH LATIHAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI DENGAN BEBAN BERBASIS PANTAI TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN LARI 50 METER SISWA EKSTRAKURIKULER SMP NEGERI 8 KAUR - Aditya Julianto; Tono Sugihartono; ari Sutisyana (UNIB Press, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Latihan Kekuatan Otot Tungkai Dengan Beban Berbasis Pantai Terhadap Peningkatan Kemampuan Lari 50 Meter Siswa Ekstrakurikuler SMP Negeri 8 Kaur. Penelitian ini adalah penelitian penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode quasi eksperimen (semu). Penelitian ini menggunakan desain penelitian one group pretest-postes Design. Populasi adalah siswa putra SMP Negeri 8 Kaur dan sampelnya berjumlah 30 siswa dengan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes digunakan pada pretes dan posttes. Setelah proses perlakuan diperoleh data rata-rata pretes 10,52 dan rata-rata posttes adalah 9,42. Berdasarkan uji statistic diperoleh thitung sebesar 3,28 dan ttabel dengan taraf signifikansi 5 % sebesar 1,69913. Karena thitung > ttabel maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis kerja dapat diterima. artinya bahwa latihan otot tungkai berbasis beban pantai berpengaruh terhadap peningkatan prestasi lari 50 meter.