PENGARUH PROGRAM LATIHAN PENINGKATAN DAYA TAHAN JANTUNG PARU PADA UKM TINJU - Jori Lahinda; Carolus Wasa; Pulung Riyanto (UNIB Press, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari latihan interval terhadap daya tahan jantung paru dalam melakukan Shadow Boxing pada kelompok hemoglobin normal pada UKM Tinju mahasiswa. Metode penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperimental Design yaitu dengan menggunakan One-Group Pretest-Postest Design. Dengan jumlah sampel sebanyak 20 orang. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh selama 16 kali pertemuan, latihan interval yang dilakukan memberikan hasil performa daya tahan dalam melakukan Shadow Boxing yang maksimal dengan menggunakan analisis uji-t. Berdasarkan hasil perhitungan uji t diperoleh nilai sig 0,000 < 0,05 dengan thitung = 13,361 >ttabel =1.729. Dari hasil statistik deskriptif H0 diterima, dapat dilihat pula ada perbedaan signifikan antara daya tahan jantung paru dalam melakukan Shadow Boxing sebelum dan sesudah latihan interval dengan peningkatan sebesar 35.95 ml/kg/menit. Sehingga disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan latihan interval terhadap daya tahan jantung paru dalam melakukan Shadow Boxing pada UKM Tinju mahasiswa Penjaskesrek Universitas Musamus