HUBUNGAN KESEIMBANGAN DAN POWER OTOT TUNGKAI TERHADAP KEMAMPUAN TENDANGAN DOLLY CHAGI PADA ATLET UKM (UNIT KEGIATAN MAHASISWA) TAEKWONDO UNIVERSITAS BENGKULU - Arisman Ariansyah; Bayu Insanistyo; Sugiyanto Sugiyanto (UNIB Press, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keseimbangan dan power otot tungkai terhadap kemampuan tendangan Dollyo Chagi pada Atlet UKM (Unit Kegiatan Mahasiswa) Taekwondo Universitas Bengkulu. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah mahasiswa UKM taekwondo UNIB sebanyak 18 orang. Peneliti menggunakan tekhnik pengumpulan data dengan cara melakukan tes dan pengukuran. Analisis data menggunakan analisis data korelasional. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diperoleh hasil, hubungan keseimbangan terhadap Kemampuan Tendangan Dollyo Chagi 0,62, Hubungan power otot tungkai terhadap kemampuan tendangan dollyo chagi sebesar 0,81 sedangkan hubungan antara keseimbangan dan power otot tungkai terhadap kemampuan tendangan dollyo chagi sebesar 0,82. Dengan demikian hasil penelitian menunjukan bahwa hubungan antara keseimbangan dan power otot tungkai terhadap kemampuan tendangan dollyo chagi memiliki hubungan yang signifikan.