PENGARUH LATIHAN PUSH – UP DAN LATIHAN PULL – UP TERHADAP KEMAMPUAN PUKULAN LURUS OLAHRAGA PENCAK SILAT PADA SISWA EKSTRAKURIKULER SMP NEGERI 1 KOTA BENGKULU - Jaka Saputra; syafrial syafrial; sofino sofino (UNIB Press, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan pukulan lurus setelah diberikan penerapan latihan push-up dan latihan pull-up pada siswa estrakulikuler pencak silat di SMPN 1 Kota Bengkulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen . Dengan sampel berjumlah 30 orang, dengan desain yang digunakan adalah pre test- pre test group design. Instrumen penelitian ini untuk mengetahui peningkatan pukulan lurus dengan menggunakan tes pukulan lurus olahraga pencak silat. Selisih rata-rata pree tes dan post tes menunjukan adanya perubahan signipikan dari latihan push-up dan latihan pull-up, dimana hasil rata-rata pre test 48,63 dan hasil rata-rata post test 52,8 dengan selisih 4,17. Teknik analisis data menggunakan uji t. Hasil penelitian diperoleh thitung 12,26 jika dibandingkan dengan ttabel 1,699, maka nilai thitung > ttabel berarti ada pengaruh yang signifikan dari latihan push-up dan latiha pull-up terhadap kemampuan pukulan lurus siswa ekstrakulikuler di SMPN 1 Kota Bengkulu.