PENGARUH LATIHAN TERPUSAT DAN LATIHAN ACAK TERHADAP HASIL PENGUASAAN TEKNIK DASAR BOLA BASKET - Setiana Wati; Tono Sugihartono; sugiyanto sugiyanto (UNIB Press, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara latihan terpusat dan latihan acak terhadap hasil penguasaan teknik dasar bola basket. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang dilakukan terhadap dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen satu yang di beri perlakuan latihan terpusat dan kelompok eksperimen dua di beri perlakuan latihan acak. Penelitian dilakukan di Klub Basket Poltekkes Kemenkes Bengkulu dengan sampel yang di pilih berdasarkan karakteristik tertentu. Analisis statistik yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Uji t untuk menguji hipotesis bahwa “latihan acak memberikan pengaruh lebih baik dibandingkan dengan latihan terpusat dalam meningkatkan keterampilan teknik dasar bola basket”. Uji syarat statistik t telah memenuhi syarat homogen dan data berdistribusi normal berdasarkan perhitungan statistik dan pengujian kriteria uji statistic di dapat hasil bahwa latihan terpusat dan latihan acak memberikan pengaruh terhadap hasil penguasaan teknik dasar bola basket. Hal ini diketahui dari data thitung = -5,11 > ttabel = 2,11 dengan taraf ?=0,05. Kesimpulan dari penelitian ini dilihat dari hasil uji signifikan perbedaan peningkatan latihan kedua kelompok menunjukkan bahwa latihan acak memberikan pengaruh yang lebih signifikan terhadap hasil penguasaan teknik dasar bola basket.