MANAJEMEN PROFESSIONAL SANGGAR SENAM AEROBIK - Elly Sabet; Tono Sugihartono; Defliyanto defliyanto (UNIB Press, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya manajemen yang professional pada sebuah sanggar senam aerobik. Oleh karena itu, sanggar harus mempersiapkan dengan matang apa saja yang diperlukan mulai dari perencanaan, organisasi, kepemimpinan dan evaluasi agar sanggar tetap berjalan dengan baik, sehingga banyak menarik minat dan kenyamanan custumor. Sehingga perlu diketahui bagaimanakah manajemen yang professional pada sebuah sanggar. Adapun metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan subjek penelitian 18 uorang. Teknik analisis data dengan Triangulasi dan tabulasi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Manajemen perencanaan sanggar sudah diterapkan sesuai dengan kaidah-kaidah yang dikelola dengan baik, 2) Manajemen pengorganisasian sudah sesuai dengan fungsi organisasi atau lembaga, tetapi sanggar masih kekurangan sumber daya manusia seperti instruktur , karena tidak adanya sumber daya manusia yang berlebihan dalam hal ini.. 3) manajemen kepemimpinan sanggar sudah sesuai dengan fungsinya. 4) manajemen evaluasi sudah diterapkan dengan evaluasi secara langsung. Kesimpulannya bahwa perencanaan, pengorganisasian, kepemimpinan dan evaluasi sudah baik dan berjalan sesuai fungsinya hanya saja kurang instruktur untuk menjalankan kegiatan. Untuk itu saran yang diajukan bagi sanggar-sanggar yang telah berjasa dan bagi peminat yang ingin mendirikan sebuah sanggar hendaknya dapat menerapkan manajemen yang professional.